• Телефон: +7 (495) 960-93-10 или +7 (499) 729-52-04
  • Email info@tdrpm.ru

Статьи

Скалолазание для начинающих. Как избежать травм?

Достаточно распространенное мнение о том, что скалолазание является уделом неуравновешенных «психов», играющих со смертью или просто каким-то странным времяпровождением, никак не влияет на мнение людей, занимающихся этим видом спорта. 

У каждого скалолаза, будь то начинающий или опытный восходитель, есть свой интерес в этом деле. Кто-то, таким образом, убегает от суетливой, однообразной повседневности, проведя незабываемые мгновения, при совершении щекочущего нервы восхождения. Кто-то пытается узнать насколько широки его возможности, а скалолазание для начинающих – отличный способ это сделать, поскольку требует значительных затрат физических, умственных и моральных сил.

В любом случае не нужно забывать, что это контролируемый риск, который требует тщательной подготовки и собранности. Скалолазание для начинающих предполагает, что восходитель прошел элементарную базовую подготовку, обзавелся требуемым для этого вида спорта снаряжением, и готов физически и морально к этому захватывающему приключению.

Базовые принципы в скалолазании для начинающих почти не отличаются от других видов восхождений. Но слепое следование одной только инструкции не сделает из новичка опытного скалолаза, поэтому так важно для обучения этому непростому, но интересному делу, найти опытного инструктора, который будет вовремя указывать на ошибки и поможет в накоплении опыта, необходимого в этом виде спорта.   

Важным фактором в скалолазании является выбор правильного снаряжения. Правильно подобранные скальные туфли расширяют возможности скалолаза, если же обувь не та, то все усилия могут сойти к нулю. Поэтому выбор обуви так важен в скалолазании для начинающих.

Обувь должна плотно и удобно сидеть на ноге. Носки должны быть очень тонкими. Многие спортсмены предпочитают не надевать их вообще, чтобы не потерять чувствительность ног, и лучше ощущать сцепление с поверхностью скалы. Подошва на туфлях должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить ноге лучшую опору и во избежание зажима ноги в трещинах. Хорошо, если обувь будет иметь достаточно высокие резиновые боковины.

Еще одним необходимым атрибутом является порошок магнезии. Он используется для устранения потливости ладоней и пальцев, мешающей при восхождении. Но ее излишек также может помешать, сделав камень скользким, поэтому применять ее нужно в разумных пределах.

Другой элемент снаряжения – обвязки, которые бывают поясными и ростовыми, в зависимости от способа закрепления. Не нужно жалеть времени на поиск хорошей обвязки – она должна плотно затягиваться выше бедер и на поясе, и в то же время оставаться удобной. Обвязка должна исключать возможность выскальзывания из нее, даже если скалолаз окажется висящим вниз головой. Она должна быть крепкой и надежной, ведь ей предстоит выдерживать вес тела спортсмена в различных ситуациях.

Следующие элементы – карабины, которые служат для пристегивания к веревке, спусковым устройствам, а также к элементам снаряжения, установленным на скале. Наиболее распространены запираемые карабины с винтовой муфтой (блокируемые). Есть еще карабины со свободной пружинной защелкой, они проще в обращении, чем винтовые, но менее надежны. Изготавливаются карабины из алюминиевых сплавов, что делает их легкими.

Они легко повреждаются, поэтому требуют за собой тщательного ухода. Их периодически моют в мыльной воде, прополаскивают и высушивают. Эти нехитрые действия защищают карабины от разрушительного действия песка, пыли или влияния соленой морской воды. Механизм защелки смазывается небольшим количеством силиконовой смазки.

Хотите??? Мы вам перезвоним!

Наши контакты:

 РусьПромМаркет ©

125363, Москва, ул. Фабрициуса, д. 30

8 (495) 960-93-10

8 (499) 729-52-04

Подписка на новости

Рассылка производиться один раз в месяц. Мы стараемся быть полезными вам. Информирование о появлении новых продуктов в нашем ассортименте.