• Телефон: +7 (495) 960-93-10 или +7 (499) 729-52-04
  • Email info@tdrpm.ru

Статьи

Безопасность при сварочных работах

Умение «варить» разные металлы и знание, как лучше держать электрод, чтобы быстро поджечь сварочную дугу, очень важны для сварщика, но не менее важно знать, как обеспечить собственную безопасность при сварке, поскольку она относится к работам с повышенной опасностью. При любых сварочных работах невозможно избежать, присутствуя опасных факторов, но есть ряд способов, позволяющих устранить или уменьшить их вредное воздействие на человека. 

Опасность излучения 

Опасное воздействие светового излучения можно значительно ослабить, используя сварочную маску, имеющую специальный светофильтр. Очень важно правильно подобрать светофильтры для каждого вида сварочных работ, поскольку у них разная степень затемнения. В связи с этим очень удобно пользоваться сварочной маской хамелеон, применяемые в ней светофильтры автоматически изменяют степень затемнения.

Предотвратить опасное воздействие на кожу рук длительного ультрафиолетового излучения при выполнении сварочных работ можно, пользуясь рабочими рукавицами или перчатками. 

Влияние термомеханического воздействия 

Брызги расплавленного металла и искры, образуемые горящей дугой при сварке, разлетаются по сторонам, они могут стать причиной ожога кожи. Ношение спецодежды позволяет уменьшить вероятность получения ожога на открытых участках тела. 

Все виды спецодежды, в которые при выполнении сварочных работ должен быть одет сварщик, шьют из прочного, устойчивого к воздействию огня материала. К ношению спецодежды сварщиком предъявляется ряд требований.

к примеру, сапоги всегда должны быть прикрыты штанинами брюк, это позволяет предотвратить возможность попадания в них брызг расплавленного металла и окалины. Плотные нарукавники должны быть совмещены с кожаными перчатками, имеющими длинные раструбы. 

При выполнении сварочных работ ни в коем случае нельзя подниматься на строительные леса без защитной каски. Она позволяет обеспечить защиту головы от брызг расплавленного металла. 

Снизить вероятность пожара 

Для расплавления металла в процессе сварки его нужно нагреть до высокой температуры, поэтому существует опасность случайного возгорания.

Соблюдение следующих правил, позволит не допустить возникновения пожара: 

  1. На месте проведения сварочных работ не должно находиться никаких легковоспламеняющихся веществ и предметов.
  2. Отдельная емкость должна быть подготовлена для сбора огарков электродов.
  3. Чтобы в шлангах, подающих газ из баллонов, не остался воздух, они должны быть продуты.
  4. При перерыве в работе необходимо перекрыть вентиль баллона, чтобы прекратилась подача газа к горелке.
  5. Расстояние между газовым баллоном и источником пламени не должно быть меньше 5 м.
  6. Если сварочные работы предстоит выполнять на деревянном напольном покрытии, то его необходимо закрыть металлическими листами, это позволит избежать риска попадания искр на пол.

 Для защиты дыхания

 При горении дуги обмазка электрода или сердечник порошковой проволоки под воздействием высоких температур начинают разрушаться. В результате этого воздух наполняется ядовитыми парами. Сварщик при выполнении сварки вынужден дышать этим загрязненным воздухом. Со временем это негативно сказывается на его здоровье, в частности, на органах дыхания.

 Обеспечение должного проветривания позволяет нейтрализовать вредное воздействие ядовитых паров. Если же сварщику приходится выполнять сварку в небольшом плохо проветриваемом помещении, то перерывы в работе должны устраиваться чаще, чем это принято.

 Не стоит самостоятельно пытаться определить причину поломки сварочного аппарата, и тем более заниматься его ремонтом. Ведь при недостаточных знаниях и навыках невозможно избежать ошибочных действий, в результате которых может произойти короткое замыкание. Его последствия могут быть непредсказуемы.

 К каждой модели сварочного аппарата прилагается подробная инструкция по работе с данным оборудованием. Выполнение правил эксплуатации сварочного оборудования, изложенных в инструкции, будет способствовать долгой и бесперебойной работе аппарата. Ответы на все интересующие вас вопросы по каждой из моделей сварочного аппарата можно получить на сайте нашей компании.

 

Хотите??? Мы вам перезвоним!

Наши контакты:

 РусьПромМаркет ©

125363, Москва, ул. Фабрициуса, д. 30

8 (495) 960-93-10

8 (499) 729-52-04

Подписка на новости

Рассылка производиться один раз в месяц. Мы стараемся быть полезными вам. Информирование о появлении новых продуктов в нашем ассортименте.